Мифы о биометрических системах

Биометрические системы контроля доступом становятся всё популярнее. Наиболее активно системы биометрической идентификации внедряются в странах Западной Европы и Северной Америки, однако и в России о них уже кое-что слышали и даже кое-где применяют. На отечественном рынке биометрические системы уже появились, однако, по их поводу ещё слишком много сомнений и мифов.

Как и любая другая система, биометрические СКУД облают своими положительными и отрицательными качествами. Среди обывателей по поводу биометрических систем сложился целый ряд суждений, зачастую ошибочным. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

биометрические системы доступа

Суждение первое: биометрические данные могут быть украдены. Вся информация, необходимая для идентификации пользователя системы, хранится в цифровом виде. Кроме того, она хранится и передаётся только в зашифрованном виде. Биометрические системы, считывая данные человека для идентификации, мгновенно преобразуют их в личный цифровой код, по которому индивидуальные идентификаторы восстановлены быть не могут. Следовательно, вся информация об отпечатках пальцев или прочих индивидуальных физиологических особенностей остаётся скрытой. Если же злоумышленник украдёт зашифрованный личный код, это не даст ему возможности пройти на защищаемый объект. Кроме того, считыватель и контроллер – элементы единой системы. Если подключить другое считывающее устройство, то система будет нуждаться в наладке, а значит, сменить считыватель без ведома оператора фактически невозможно.

Суждение второе: биометрические идентификаторы могут быть подделаны. Конечно, нет ничего невозможного. Тем не менее, это достаточно сложно, поскольку современные биометрические системы надёжно защищены от подделок. Если же говорить о биометрических системах низшей ценовой категории, то здесь правильнее говорить не о самой подделке, а об ошибке системы. В любом случае вероятность возникновения ошибки достаточно низка. При этом защита обеспечивается не только на аппаратном, но ещё и на программном уровне. К примеру, существуют системы, которые производят идентификацию личности по разнице температур на поверхности и внутри пальца. Обмануть такую систему довольно проблематично.

Суждение третье: биометрические системы слишком дороги. Существует извечная дилемма цены и качества. Биометрические системы бывают разными, одними предназначены для бытового и офисного использования, другие - для обеспечения повышенного уровня безопасности. Определитесь, что вам нужно. Если вам в первую очередь необходим биометрический замок на металлическую дверь в вашу квартиру, то он обойдётся не дороже, чем система запирания на основе smart-карты. Такие биометрические системы обычно устанавливаются в дверные блоки повышенной прочности, поскольку в некачественные металлические двери такой замок устанавливать просто нет смысла. При этом биометрический замок обеспечивает не только безопасность, но ещё и удобство эксплуатации. Если же главная задача, которая ставится перед биометрической системой, – обеспечение высокого уровня безопасности, то цена естественно будет выше.

Суждение четвёртое: биометрические СКУД не отличаются высокой степенью надёжности. При этом следует различать недоверие к аппаратной части и программному обеспечению.

Претензии к программной части обычно сводятся к вопросу, как себя поведёт система, если отключится электричество. Естественно, она перестанет функционировать. Однако зачастую, как и для карточных СКУД, предусмотрена система резервного питания. При этом в биометрических системах для квартир или коттеджей часто предусмотрен ключ для открывания и разблокировки замка. Однако если говорить о корпоративных объектах, то наличие такого ключа может резко снизить уровень безопасности.

Если говорить об аппаратной части, то вопросы чаще всего вызывает защита системы от вандализма. Стоит отметить, что необходимо различать биометрические системы с разным типом идентификации. Так, если система основана на контакте, то сам замок, вряд ли может быть спрятан за бронированным стеклом. Следовательно, аппарат считывания будет находиться в открытом доступе. Однако если биометрическая система основана на оптическом или дактилоскопическом анализе, то использовать подобную защиту вполне возможно. Если идентификация основано на считывании, к примеру, температурных показателях, то прямого контакта с устройством избежать невозможно. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение системам, у которых контроллер находится внутри охраняемого помещения. А снаружи только считывающее устройство. Главными критериями качественной работы биометрической системы, которая предоставляет или запрещает доступ в помещение, являются две характеристики:

  • Вероятность несанкционированного проникновения или ошибка первого рода;
  • Вероятность ложного отказа в допуске или ошибка второго рода.

Значения данных параметров в зависимости от производителей разнятся. Кроме того, необходимо обращать внимание и на скорость распознавания, от этого зависит удобство использования системы. Меняя чувствительность анализирующего прибора, можно влиять на вероятность возникновения ошибки первого или второго рода, при этом следует знать, что если мы уменьшаем вероятность одной ошибки, то увеличиваем возможность возникновения другой. Наиболее важной является ошибка первого рода, поскольку она обеспечивает безопасность, ошибка второго рода в основном оказывает влияние на удобство использования и пропускную способность системы.

При необходимости обеспечения сверхвысокого уровня безопасности биометрическую систему можно использовать вместе с дополнительными идентификаторами, которые могут использовать, к примеру, карточку или код.

Суждение пятое – биометрическая система – это фактически замок. Многие отождествляют биометрическую систему и исполнительное устройство. Конечно, оно зачастую встроено, однако биометрия выполняет именно роль ключа. Функцию запирания дверного блока всё же выполняет исполнительное устройство.

Суждение шестое: биометрические системы применяются только на промышленных или даже военных объектах. Современные системы контроля очень разнообразны. Они могут обеспечивать как потребности частного клиента, запирая квартиру или дом, так и обслуживать огромные промышленный объект. При этом встаёт вопрос о выборе системы идентификации. Для частного клиента, скорее всего, наиболее удобной будет использование дактилоскопического метода, а вот для промышленного объекта, где есть вероятность загрязнения рук, лучше всего применять другие методы распознавания, например, по сетчатке глаз. В настоящее время на рынке примерно 60 процентов представленных СКУД основаны на анализе отпечатка пальцев, на втором месте устройства, основанные на технологии распознавания лица.

В любом случае преимущества биометрической системы очевидны. Идентификатор-ключ нельзя передать, украсть или потерять. Это главное отличие таких систем от паролей, карточек и обычных ключей.

Магазин www.Tri-Dveri.ru - Клинские входные металлические двери от производителя (г.Клин). Изготовление, продажа, установка в Москве и МО.
Три Двери © 2018